您现在的位置:首 页 >> 网商杂志

聚惠星陈树文:传统企业管理好团队才能做好电商

2014-08-16 15:45:40 作者:管理员 来源:广东省网商协会

广州市聚惠星互联网科技有限公司成立于2011年,是一家致力于网络营销策划、品牌网络宣传推广、物流配送、售后服务等为一体的厨卫品牌、建材品牌专业网络营销代理商。在2014(广州)国际电子商务博览会上,凤凰网特派记者采访了聚惠星董事长陈树文。 


凤凰网:请介绍一下公司目前的主营业务和产品。

陈树文:聚惠星是在2011年成立的一家电子商务代运营企业。主要是帮助一些企业拓展电子商务这个领域。

凤凰网:公司成立至今已有3年时间,您是怎么看待这几年企业对电商服务需求的变化的?

陈树文:这几年从企业对电商服务的需求,从2010年、2011年的一些淘宝店铺代运营开始到现在企业也要求参与一些产品的规划、开发,或者说一些营销和品牌传播政策的制定。

凤凰网:现在的电商服务商非常多,竞争越来越激烈,聚惠星有哪些优势?

陈树文:聚惠星除了做传统的店铺代运营业务以外,核心竞争力是我们有着二十几年的传统的营销管理经验。我们可以比较有效地帮助企业做营销策略的制定,产品的开发,在电子商务领域里面品牌的传播、管理,这些是我们与其他只做代营的企业的区别及我们的优势。

凤凰网:请你就聚惠星服务过的企业做一个案例分享。

陈树文:例如我们此前与格兰仕空调的合作就比较成功。如果是一个电子商务代营合作的话,通常把他们的店铺,可能是空调的一个旗舰店接过来,然后按照格兰仕公司一些既定的方法,一些营销的方案去帮他们执行这个方案。这样的话可能很难取得进展。格兰仕找到我们以后,我们马上展开了对格兰仕空调整个企业背景还有空调行业的调查,我们给出他一个方案,告诉他在空调行业里面格兰仕有什么优势,有什么劣势,现在行业的格局是怎样的,还有什么机会等。最后他们采纳了我们的解决方案,在实施过程中也取得一个相当不错的效果。

凤凰网:传统企业的电商化已是大势所趋,据您的观察,他们在电商化道路上存在哪些瓶颈或误区?

陈树文:他们会有很多疑惑或者是误区。比如:做电商是很超前的、做电商是线上掠夺线下、做电商通常是低价的。这些都是目前业内我们听到的比较多的声音。很多企业把电商比较狭义的理解成一个产品的销售,只是一个销售,一种手段或者是一种方式,这里面都存在一些误解。实际上电商除了产品的销售之外,还扮演了一个企业与用户或者消费者交流的平台与工具,它可以让厂商更加直接的与消费者互动,更直接的获取消费者的需求。

传统企业在做电商时,他们碰到什么问题呢?比如说团队管理和激励的问题。通常传统企业是用一个传统的方式去管理他们的电商团队,而电商是一个比较新生的事物,人才比较稀缺,他需要更加直接,更加高的激励,这一切都会冲击到企业内部原有的团队,这是企业现在碰到的比较大的问题。电商比较快节奏,企业必须要有快速决策的机制和能力。目前传统企业的快速决策能力是不具备的。此外,后台支持和服务的能力,比如说物流,售后服务,咨询服务等,这些都是目前传统企业所碰到的一些问题。

凤凰网:你们是如何帮助他们解决的?

陈树文:我们会和企业建立一个比较深入的合作,把企业目前做的一些事情或者职能放到我们公司来做,比如说整个运营团队由我们来替代,不需要去组建一个团队来运营。他们只要给我们一个目标,剩下的事情就由我们来做。而他们所欠缺的快速决策的能力和后台支撑的能力、包括服务、物流,我们公司都具备。

凤凰网:聚惠星是聚焦厨卫、建材品牌的网络营销代理商,今后会坚持专业领域还是选择跨领域经营?如何评判这两种选择的利弊? 

陈树文:目前来说我们公司还是打算专注于家电和家装建材品类,因为我们过往的经验在这个领域有非常深厚的沉淀,我们希望把这一块先做好,在这个基础上再去做一些别的考量。

凤凰网:你怎么去看待这两个品类的发展前景呢?

陈树文:我觉得家电和家装建材都是必备的消费品,它属于耐用消费品,应该说它不会被一些新的东西替代。目前来说市场是非常庞大的,发展非常快,以前网购,前几年主要是集中在服装,后来是食品,现在是家电、建材,而且已经成为电子商务交易的大头了。

凤凰网:能否透露一下公司未来的规划是怎样的?

陈树文:未来几年我们都会专注去做家电和家装建材,同时积极探索O2O这种模式,也会在适当的时候做一些尝试,推进。

【来源:凤凰网】