您现在的位置:首 页 >> 网商学院

国家发力推进农产品品牌,农民如何抓住这次机遇?

2017-03-18 10:18:44 作者:管理员 来源:本网讯


2017年是中国农业品牌年,官方的说法是:《农业部关于2017年农业品牌推进年工作的通知》,可见这是真的!

  日前,农业部发布了《关于2017年农业品牌推进年工作的通知》,将2017年确定为农业品牌推进年。

  记者了解到,农业部将坚持“政府推动、市场运作,部省协同、合力推进,创新思路、突出重点”的工作原则,围绕推进农业供给侧结构性改革的主线,以创新为动力,以市场需求为导向,以提高农业质量效益和竞争力为中心,着力强化农业品牌顶层设计和制度创设,加快培育一批具有较高知名度、美誉度和较强市场竞争力的农业品牌。同时,农业部将通过组织开展丰富多彩的品牌创建活动,激发全社会参与农业品牌建设的积极性和创造性,确保农业品牌工作取得实质性进展。


  《通知》指出,农业部将在今年5月底前成立农业品牌工作领导小组,统筹协调全国农业品牌工作。同时,农业部将组织召开中国农业品牌发展大会,总结交流各地推进农业品牌工作的好做法和好经验,研究部署新时期农业品牌重点工作;将召开中国农业品牌发展论坛等活动,展览展示农业品牌建设成果,发布100个国家级农产品区域公用品牌、100个国家级农业企业品牌和100个特色农产品品牌,交流分享发展和建设经验。



1.打造农产品品牌有哪些好处?

  品牌能帮你将农产品卖出更高价

  农产品品牌是无形资产、是价值所在、更是形成竞争优势的力量。没有自主品牌的农产品称不上完整的商品,仅能算作原材料。有了品牌才会有市场溢价。我国绝大多数农产品缺乏自主品牌,低价抛售,这也是农产品在市场价格波动中毫无还手之力、地头价格与市场售价差距不断拉大等问题的主要原因。有了品牌,你对产品价格会有更多话语权。

  品牌能让你获得更多更稳定的客户

  品牌对消费者是一份温馨的承诺与期待,是连接农户与消费者的纽带,同时也是区分你的产品与别人产品的重要标示与名片,优质的农产品可以通过品牌的口碑传播获得更多更稳定的消费群体。有了品牌,你的产品能卖的更多。

  农产品品牌是创业的蓝海

  品牌是具有经济价值的无形资产。随着产品不断销售,被认知度不断提高,品牌的价值也会越来越大。想想你以前无品牌卖出去的农产品,白扔了多少品牌价值。

  假如隔壁老王抓住了这次机会打造了自己的品牌,那么他就会低价从你那收购农产品,贴上自己品牌,高价卖出去。这就是为啥错过这次机会后悔一辈子!

2.农业部今年会有哪些大动作?

  (一)完善顶层设计

  成立农业部农业品牌工作领导小组,统筹协调全国农业品牌工作。进一步明确我国农业品牌的发展方向、工作重点和实现路径。

  时间安排:2017年1-5月

  (二)召开中国农业品牌发展大会

  组织召开中国农业品牌发展大会,总结交流各地推进农业品牌工作的好做法和好经验,研究部署新时期农业品牌重点工作。同时,招开中国农业品牌发展论坛等活动,展览展示农业品牌建设成果,发布100个国家级农产品区域公用品牌、100个国家级农业企业品牌和100个特色农产品品牌,交流分享发展和建设经验。

  时间安排:2017年1-6月

  (三)开展特色农产品优势区建设工作

  根据各地特色农产品产业发展和建设情况,探索总结成功经验和做法,组织认定首批特色农产品优势区,推动杂粮杂豆、蔬菜瓜果、茶叶蚕桑、花卉苗木、中药材和特色养殖等特色产业提档升级,推进特色农产品品牌建设。

  时间安排:2017年1-12月

  (四)办好农业展会

  办好第十五届中国国际农产品交易会等农业展会,突出品牌成果展示和品牌培育创建。支持地方举办农业展会,推动开展品牌培育塑造和营销促销等活动。

  时间安排:2017年5-12月

  (五)做好品牌营销推介

  举办苹果、大米、水产品、油料等大宗农产品品牌大会,组织开展京津冀品牌农产品对接等营销推介活动。支持各地开展品牌农产品产销对接,加强品牌农产品营销促销。

  时间安排:2017年6-12月

  (六)加强农业品牌培训和宣传

  开展农业品牌专题培训,强化经验交流,推进协同合作,进一步提升农业部门农业品牌建设与管理的能力和水平。加强与中央主流媒体和网络新媒体合作,推出系列宣传活动,强化农业品牌的宣传推广。

  时间安排:2017年1-12月

3.如何抓住这次机遇?

前文提到品牌设计和建设成本高昂,使得不少人不得不放弃品牌建设,今年政府会在这方面做很大投入,农业部亲自牵头帮助推进区域品牌。想要抓住这次机会可以先从不断提高农产品质、学习农产品品牌创建基本方法、借势区域公用品牌、关注政府关于农产品品牌推广最新政策等方面准备,后续县域电商会持续关注、发布创建农产品自主品牌的方法和政策。